[경제] 포르투갈과 에스파냐 - 자본주의의 시작

안녕하세요. 모든 노트입니다. 흔히 대항해시대하면 포르투갈과 에스파냐를 떠올리게 됩니다. 지리경제학 측면에서 보면 대항해시대의 포르투갈과 에스파냐는 자본주의의 시발점이라고 할 수 있습니다. 상업 자본주의를 태동시킨 두 국가가 어떻게 대항해시대를 거쳐서 상업 자본주의를 태동시켰는지 확인해보도록 하겠습니다. 1. 경제지리학과 경제학 경제학은 경제의 보편 법칙을 발견하는 것을 지향한다. 경제지리학은 지리에 따라 영향을 받는 경제학 분야이다. 입지 조건이 바뀌면 인문 사회 현상도 바뀐다. 2. 자본주의의 중요 요소 무역 인류는 아주 오래전부터 장거리 무역을 해 왔다. 대표적인 예가 실크로드(Silk Road, 기원전 2세기~서기 15세기 중반 사용된 유라시아 무역망) 자본주의에서 무역이 중요하기는 하지만 무역이 곧 자본주의는 아니다. 3. 자본주의 경제 요소 사유재산의 자유 보장 자본 재생산, 재축적 매커니즘 확립 4. 자본주의의 시초 서구식 자본주의가 온전한 자본주의이다. 자본주의 발전단계는 신항로 개척 → 상업 자본주의 형성 → 온전한 자본주의 형성의 단계를 거친다. 신항로의 개척이 자본주의의 시초가 된 이유 팍스 몽골리아 시대에는 무역이 활성화되어 유럽인도 비단, 향신료 등 사치품을 즐기게 되었다. 몽골 제국 쇠퇴후 오스만 제국이 부상했으나 유라시아를 완전히 지배하지는 못했다. 오스만 제국이 부상하면서 동양으로 가는 육로가 막히게 되었다. 오스만 제국은 실크로드를 통해 수출되는 상품에 과도한 세금을 매겼다. 오스만 제국을 우회하는 아시아로의 무역 루트 개발이 필요해졌다. 유럽의 서쪽 끝 이베리아 반도에서 정반대의 지리적 변화가 발생하였다. 즉 레콘키스타(이베리아 반도에서 기독교 왕국들이 이슬람 세력을 축출하고 영토를 회복하는 과정)가 발생하였다. 포르투갈과 스페인이 이슬람을 축출한 후 군인들의 보상 문제가 발생하였다. 포르투갈과 스페인이 군인들 보상 문제를 해결하기 위해 유럽 진출을 꾀하기에는 프랑스, 이탈리아와 같은 강대국이 가로막고 있었다. ...

[음식] 음식과 와인의 궁합(마리아주)

안녕하세요. 모든 노트입니다.
이 글은 EBS '정하봉의 행복한 순간에는 와인이 필요하다' 7강. 음식과 와인의 행복한 마리아주를 시청하고 요약한 글입니다.


1. 음식과 와인의 행복한 만남

1.1. 음식 & 와인 페어링 팁 

  • 음식과 와인 페어링의 팁으로는 신토불이의 원칙이 있다. 예를 들면 까르보나라는 이탈리아 와인 적절한 산도를 가진 끼안띠와 페어링 하는 게 좋다.

1.2. 음식의 무게감(Body)에 따라 와인을 선택

  • 비슷한 무게감의 음식과 와인을 페어링 할 경우 맛의 만족도가 상승한다.
  • 식전주로는 샴페인이 좋다.
  • 가벼운 전채 요리는 가벼운 무게감의 화이트 와인과 어울린다.
  • 메인 식사는 음식의 무게감에 따라 페어링 해야 한다.

1.3. 생선 요리와 육류 요리

  • 생선 요리는 생선 비린내를 잡아주는 화이트 와인과 페어링 하는게 좋다.
  • 육류 요리는 레드 와인과 페어링 하는게 좋다. 육류에 레드 와인을 곁들일 경우 고기 육질은 부드러워지고 와인의 떫은 맛은 중화된다.

1.4. 음식의 소스를 고려해 와인을 선택


2. 와인을 더 맛있게 마시는 방법

2.1. 디캔팅(decanting)

  • 디캔팅이란 병에 든 와인을 디캔터로 옮겨 담는 것을 말한다.
  • 에어레이션(aeration) / 브리딩(breathing): 와인을 공기와 접촉 시켜 와인이 가진 여러 복합미를 발산시키는 과정이다.
  • 디캔팅을 하는 이유

    1. 미성숙한 와인을 최적의 상태로 만들기 위해서이다.
    2. 침전물, 주석산(여러 과일 중 특히 포도에 풍부하게 존재하는 흰색 결정의 유기산) 등 와인 속 불순물을 제거하기 위해서이다.
    3. 좋은 식사 분위기를 조성하기 위해서이다.

2.2. 와인의 풍미를 끌어올리는 와인 글라스

  • 얇으면 얇을 수록 좋다.
  • 와인 글라스의 종류

글라스의 종류

  • 와인 글라스의 모양

글라스의 모양

  • 보르도 스타일: 일반적으로 널리 사용되는 와인잔 모양이다.
  • 부르고뉴 스타일: 부르고뉴의 대표 품종은 피노누아로서 피노누아가 가진 특성인 섬세함과 와인의 향기를 가득 담기 위해 튤립 모양 스타일을 사용하였다.


3. 즐거운 모임을 만드는 와인 선정 방법

  • 모임의 성격을 고려하여 와인을 선정한다.
  • 동석한 사람의 와인 취향을 고려하여야 한다.
  • 적절한 예산의 와인을 선정해야 한다.
  • 어색한 분위기를 풀어줄 식전주를 준비하는 것이 좋다.
  • 와인 테이스팅은 식사를 주관하는 호스트가 직접 하는 것이 좋다.
  • 의미를 부여한 건배사를 제의하는 것이 좋다. 와인은 단번에 마시는 술이 아니다.


[참조문헌]

"음식과 와인의 행복한 마리아주", EBS, 2023년 12월 21일

강사 : 정하봉

  • 국가대표 소믈리에 1호
  • 경희대학교 호텔경영학 전공
  • 2008년 '한국 왕중왕 소믈리에 선발대회 우승'
  • 2010년 칠레 산티아고에서 열린 '제13회 세계 소믈리에 대회'에서 국가대표 소믈리에로 출전
  • 프랑스 샴페인 협회로부터 슈발리에 기사 작위를, 프랑스 보르도 협회에서 보르도 코망드리 기사 작위를 수여 받음
  • 현재 소피텔 식음료 총괄 이사 / 한국 국제소믈리에 협회 수석 부회장
  • 저서 : 삶에는 와인이 필요하다(2018), 5분 와인(2019, 공저)

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