[경제] 포르투갈과 에스파냐 - 자본주의의 시작

안녕하세요. 모든 노트입니다. 흔히 대항해시대하면 포르투갈과 에스파냐를 떠올리게 됩니다. 지리경제학 측면에서 보면 대항해시대의 포르투갈과 에스파냐는 자본주의의 시발점이라고 할 수 있습니다. 상업 자본주의를 태동시킨 두 국가가 어떻게 대항해시대를 거쳐서 상업 자본주의를 태동시켰는지 확인해보도록 하겠습니다. 1. 경제지리학과 경제학 경제학은 경제의 보편 법칙을 발견하는 것을 지향한다. 경제지리학은 지리에 따라 영향을 받는 경제학 분야이다. 입지 조건이 바뀌면 인문 사회 현상도 바뀐다. 2. 자본주의의 중요 요소 무역 인류는 아주 오래전부터 장거리 무역을 해 왔다. 대표적인 예가 실크로드(Silk Road, 기원전 2세기~서기 15세기 중반 사용된 유라시아 무역망) 자본주의에서 무역이 중요하기는 하지만 무역이 곧 자본주의는 아니다. 3. 자본주의 경제 요소 사유재산의 자유 보장 자본 재생산, 재축적 매커니즘 확립 4. 자본주의의 시초 서구식 자본주의가 온전한 자본주의이다. 자본주의 발전단계는 신항로 개척 → 상업 자본주의 형성 → 온전한 자본주의 형성의 단계를 거친다. 신항로의 개척이 자본주의의 시초가 된 이유 팍스 몽골리아 시대에는 무역이 활성화되어 유럽인도 비단, 향신료 등 사치품을 즐기게 되었다. 몽골 제국 쇠퇴후 오스만 제국이 부상했으나 유라시아를 완전히 지배하지는 못했다. 오스만 제국이 부상하면서 동양으로 가는 육로가 막히게 되었다. 오스만 제국은 실크로드를 통해 수출되는 상품에 과도한 세금을 매겼다. 오스만 제국을 우회하는 아시아로의 무역 루트 개발이 필요해졌다. 유럽의 서쪽 끝 이베리아 반도에서 정반대의 지리적 변화가 발생하였다. 즉 레콘키스타(이베리아 반도에서 기독교 왕국들이 이슬람 세력을 축출하고 영토를 회복하는 과정)가 발생하였다. 포르투갈과 스페인이 이슬람을 축출한 후 군인들의 보상 문제가 발생하였다. 포르투갈과 스페인이 군인들 보상 문제를 해결하기 위해 유럽 진출을 꾀하기에는 프랑스, 이탈리아와 같은 강대국이 가로막고 있었다. ...

[음식] 와인의 다양한 분류법과 테이블 매너

안녕하세요. 모든 노트입니다.

이 글은 EBS '정하봉의 행복한 순간에는 와인이 필요하다' 6강. 실전! 비즈니스 와인 테이블를 시청후 요약한 글입니다.



1. 당도에 따른 와인의 분류

  • 당도에 따른 와인은 아래의 3가지로 분류할 수 있다.

    1. 드라이 와인: 단맛이 나지 않음
    2. 세미스위트 와인
    3. 스위트 와인: 단맛
  • 단맛이 나는 와인은 디저트와 함께 페어링 하는 것이 좋다.


2. 무게감에 따른 와인의 분류

  • 무게감에 따른 와인은 아래와 같이 분류한다.
    1. 라이트 보디: 여운이 남지 않는 와인이다.
    2. 미디엄 보디: 1~2초간 여운이 남는 와인이다.
    3. 풀 보디: 3~4초간 여운이 남는 와인이다.


3. 색깔에 따른 분류

3.1. 레드 와인

  • 압착한 후에 포도의 껍질을 압착한 즙에 담가 놓는 과정(침용)을 거쳐서 와인을 제조한다.
  • 포도의 껍질
  • 안토시안: 식물의 세포액 속에 들어 있어 빨강, 파랑, 초록, 자주 등의 빛깔을 나타내는 색소이다.
  • 탄닌: 떨떠름한 맛을 내는 폴리페놀 생체분자의 한 종류이다.
  • 침용의 시간은 와이너리에 따라 다르다.

3.2. 로제 와인

  • 침용의 시간을 짧게 가져간다.
  • 한식에는 드라이한 스타일의 로제 와인과 페어링하는 것이 좋다.

3.3. 화이트 와인

  • 포도의 즙을 압착하여 와인을 만든다.
  • 화이트 와인 공정이 신세계 와인 산업을 만들어 냈다.


4. 양조방법에 따른 분류

4.1. 스틸 와인

  • 일반적인 와인을 말한다.

4.2. 스파클링 와인

  • 샴페인(Champagne): 프랑스 북동부 지역의 샹파뉴 지역에서 나오는 스파클링 와인을 말한다.
  • 크레망(Cremant): 프랑스 외 지역의 스파클링 와인을 말한다.
  • 이탈리아 스푸만테(Spumante)
  • 스페인 카바(Cava)
  • 독일 젝트(Sekt)

4.3. 주정 강화 와인

  • 알콜 도수가 높고 당도도 높기 때문에 디저트 와인으로 음용된다.
  • 주정 강화 와인의 종류

    • 스페인 셰리 와인(Sherry wine)
    • 포르투갈 포트 와인(Port wine)
    • 마데이라 제도의 마데이라 와인(Madeira wine)

4.4. 가향 와인

  • 다양한 허브들이 와인 제조에 들어간다.
  • 칵테일에 사용된다.
  • 마티니(칵테일의 왕), 맨해튼(칵테일의 여왕)


5. 와인의 라벨

와인의 라벨
  • 프랑스 보르도의 좋은 빈티지: 2005년, 2009년, 2010년, 2015년, 2019년


6. 테이블 매너

테이블 배치

  • 테이블 매너의 핵심은 자연스러움이다.
  • 왼쪽의 빵과 우측의 물잔이 내가 사용할 물잔이다.
  • 포크와 나이프는 바깥쪽부터 사용하며, 코스가 진행될 때마다 직원이 바깥쪽부터 정리를 한다.
  • 식전주 전채요리와 함께 마시는 것을 말하며, 식중주는 메인 식사와 함께 마시며, 식후주는 디저트와 함께 음용하는 음료이다.



[참조 영상]
"실전! 비즈니스 테이블", EBS, 2023년 12월 20일


강사 : 정하봉

  • 국가대표 소믈리에 1호
  • 경희대학교 호텔경영학 전공
  • 2008년 '한국 왕중왕 소믈리에 선발대회 우승'
  • 2010년 칠레 산티아고에서 열린 '제13회 세계 소믈리에 대회'에서 국가대표 소믈리에로 출전
  • 프랑스 샴페인 협회로부터 슈발리에 기사 작위를, 프랑스 보르도 협회에서 보르도 코망드리 기사 작위를 수여 받음
  • 현재 소피텔 식음료 총괄 이사 / 한국 국제소믈리에 협회 수석 부회장
  • 저서 : 삶에는 와인이 필요하다(2018), 5분 와인(2019, 공저)

댓글